TRATTAMENTO DATI PERSONALI

A partire dal 25 Maggio 2018, sono state introdotte importanti novità dal Regolamento Europeo 2016/679 (GDPR), in materia di trattamento dei dati personali.

Quindi, trattandosi di novità che impattano fortemente sul mondo delle imprese, desideriamo informarvi che ci siamo specializzati in questa materia. Possiamo fornire consulenze mirate per adeguarvi al GDPR.

Lo scenario in materia di protezione dei dati personali, infatti, è stato ed è oggetto di un profondo cambiamento con l’applicazione del Regolamento Europeo 2016/679.

Dal 25 maggio 2018 sono stati disapplicati tutti gli articoli del Codice in materia di protezione dei dai personali, di cui al decreto legislativo 196/2003, in contrasto con il suddetto Regolamento.

Di conseguenza, rimangono in vigore i provvedimenti emessi dall’autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali che non siano in contrasto con la regolamentazione comunitaria.

Prima di tutto, il Regolamento Europeo introduce modifiche sostanziali nell’approccio alla normativa in materia di protezione dei dati personali ed impone nuovi obblighi.

La principale novità è il principio di “responsabilizzazione” (cd. accountability), che impone ai titolari del trattamento il compito di assicurare e comprovare, il rispetto dei principi applicabili al trattamento dei dati personali.

Particolarmente rilevante è la necessità di un approccio proattivo e non reattivo, anche al fine di non incorrere nelle nuove sanzioni che saranno determinate caso per caso in modo da essere effettive, proporzionate e dissuasive.

La nuova disciplina impone, quindi, un diverso approccio nel trattamento dei dati personali, nuovi adempimenti e un’intensa attività di adeguamento.

Degna di nota, la nomina del responsabile della protezione dei dati, ove necessario, e la tenuta del Registro delle attività di trattamento ex art. 30 del GDPR, per il Titolare ed il Responsabile, etc.

PER MAGGIORI INFORMAZIONI:

Siamo a disposizione per fornirvi ulteriori informazioni alla mail qui indicata: a.miele@synergytechnology.it

o telefonicamente al numero 0331 168 8501